Интервью со скетчером. Одесский скетч-завтрак с Анной Лаврик.

Мы запускаем серию интервью с украинскими  скетчерами и не только. Всегда интересно узнать того, кого видим только в соц.сетях. Иногда мы легко определяем чьи работы, по стилю автора, при этом не имея абсолютно никакого представления, кто он, откуда, каков его творческий путь.

В последние выходные февраля Breakfast and Sketch посчастливилось встретится с Анной Лаврик, которую больше  знают, как gardarika-soul в ее  Instagram  и  Live journal.

Нас приютило необычное место в Одессе, Тишина. espresso bar,  идеально подходящее для завтрака своими огромными окнами, которые впускают свет, заставляя проснуться и конечно же своим отменным кофе, которое полюбили не только одесситы, но и гости  города.

IMG_2744

by Breakfast and Sketch

Пост Анны о скетч-завтраке, где  она рассказала бы о себе и своем творческом пути не могло  не порадовать. Было решено идти! Пройдя простую форму регистрации, получив уведомление о месте встречи мы просто таки побежали, занять самое удобное место, приготовить фотоаппарат и блокнот для записей.

Анна так же пришла пораньше, как ответственный организатор, подождала всех желающих и начала свой рассказ.

djJAPdl_LNI

by Breakfast and Sketch

О себе : Анна не из Одессы или Севастополя, как могут думать ее подписчики, она родом из города Сумы. Именно в этом городке проходило ее детство и были сделаны первые творческие шаги. Именно там, вопреки желанию родителей,  Анна твердо решила, что будет архитектором. Поступила в ВУЗ, проучилась там 2 года и по стечению обстоятельств променяла учебу на своего рода приключение — 2 года волонтерской работы.

Этот период стал началом ее путешествий, привел в Польшу, где, любуясь архитектурой, она решила вернуться, возобновить учебу и получить диплом. Спустя некоторое время Анна попадает на практику в Крым. Там она не только набирается опыта в своей отрасли, не только рисует, но и встречает свою любовь.

Теперь Анна опытный архитектор, с большим количеством проектов, с многочисленными поездками из города в город, но для нас важно то, что кроме всего она скетчер. Ведет свой персональный  скетч-проект  #cities_and_food, активно выкладывает работы в соц.сетях планирует много интересного для своих читателей. По своей натуре Анна интроверт, она не открытая книга, которую можно прочесть, просмотрев фото и комментарии в ее аккаунтах. Анна ценит свое личное пространство, но при этом открытая, готовая делиться опытом и давать полезные советы.

О творческом пути: По семейным легендам, Анна начала рисовать раньше, чем ходить. Если бы могла, то посещала бы в художественную школу в детстве буквально каждый день. Скетчи, графические зарисовки, начали появляться в промежутках между занятиями в Полтавском архитектурном университете.   У архитекторов всегда избыток туши, поэтому зарисовки были не в цвете. В Севастополе у Анны начался период акварели, было много зарисовок Крыма. Тот формат, в котором сейчас мы видим ее скетчи, появился из-за незадействованных промежутков времени во время встреч или просто посиделок в кафе. Был выбран небольшой формат, требующий меньше времени. Перед Анной часто возникает вопрос «Можно ли совмещать и получать хороший результат сразу в нескольких сферах? Архитектура или рисование?», постепенно с опытом она сама дает на это ответ — «Можно!».  Главное чтобы каждая, выбранная вами сфера, приносила удовольствие.  Многие великие люди прошлого умели совмещать деятельность в различных отраслях, особенно четко мы можем увидеть это в эпоху Возрождения.

Обычно у людей есть 2 сегмента проблем : реальный и выдуманный. На самом деле первый обычно маленький, связанный с тем, что человек не умеет делать, а это поправимо. Второй же  — создан нами, мы постоянно ставим барьеры, генерируем отговорки, в любой сфере нашей жизни.  Именно с выдуманной частью нужно бороться, чтобы получить свободу не только творческую, но и жизненную.

О скетчинге: Анна, как и все творческие люди, экспериментатор. Скетчинг в ее понимании это своеобразный вызов себе.  Все скетчи старается делать без подготовки, любит многослойность, ажурность в своих работах.  Считает, что предварительный рисунок карандашом, не дает остроты линий. Многогранности штриха иногда достигает, используя обычную шариковую ручку.  Анна отказалась от всяких скетч-марафонов и творческих  мероприятий в соц.сетях, сделав своеобразный творческий детокс. Все эти занятия отбирают время и не дают рисовать свое, впихивают в рамки, придуманные посторонними людьми. Лучше сконцентрироваться на воплощении того, что вытекает из вас самих, развить свой творческий стиль. Для прогресса нужно иногда перестать что-то делать, тогда появится свободное пространство для создания чего то нового.  К материалам не привередлива, скетчила, как в Moleskine, так и в простых блокнотах, сейчас заканчивает свой скетчбук с крафтовой бумагой, использует линеры, иногда маркеры. В каждом новом скетчбуке обязательно делает страничку для пробы материалов, посмотреть как бумага реагирует, какие цвета получаются. На зарисовки тратит  минут 40, самые трудоемкие — 2 часа.

Цитата-совет: Анну часто спрашивают «Боитесь ли вы рисовать на людях? Трудно ли начинать с чистого листа? Не пугают ли новые начинания и ошибки?» . На этот вопрос и на любые другие связанные с сомнениями в себе или в своих способностях,  она отвечает : «Страх есть всегда. Невозможно избавиться от него под чистую, нужно просто понимать, что он есть. Такое же важное для жизни чувство как слух или зрение. Не стоит занимать место в голове борьбой со страхом, нужно просто делать то, чего хотелось бы больше всего на свете. А страх пусть будет рядом, сидит, как черная кошка. И что с того, что она есть?»»

Не стоит останавливаться из-за страха неудачи, нужно идти вперед уверенно, падать и вставать, искать и находить, при этом помня, что потери всегда неизбежны.

На этом мы заканчиваем наше первое, но далеко не последнее интервью. Следите за обновлениями!

 

16.03.2016
/
Previous Post Next Post

Leave a Reply

You may also like